Alimentazione – Periclim Forte
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ALIMENTAZIONE in Menopausa

Durante il periodo menopausale è particolarmente importante curare l’alimentazione. La raccomandazione generale è quella di scegliere una dieta sana e variegata, basata su cibi ricchi in fibre, frutta e verdura, a basso contenuto di grassi saturi, zucchero e sale, si applica alle donne di tutte le età indipendentemente dalla loro fase di vita, ma a maggior ragione in una situazione fisiologica particolare come la menopausa in cui accorgimenti nutrizionali specifici possono aiutare nella gestione dei sintomi e nella prevenzione rispetto ad alcune malattie gravi. Gli alimenti da prediligere sono quindi, quelli ricchi di antiossidanti e omega 3, sostanze che rallentano l’invecchiamento cellulare e contribuiscono, tra l’altro, a tenere sotto controllo i valori di colesterolo cattivo, trigliceridi e glicemia, che se alterati rappresentano ulteriori fattori di rischio cardiovascolare. Fondamentali per il benessere delle ossa e per prevenire fragilità ossea e l’osteoporosi, sono l’introito di calcio e vitamina D e l’attività motoria quotidiana. L’integrazione fortemente raccomandabile è sicuramente quella di vitamina D, per la quale è difficile raggiungere il fabbisogno anche in situazioni fisiologiche al di fuori della menopausa. Chi ha detto che si deve rinunciare del tutto ai dolci? Anche un regime alimentare ipocalorico può prevedere dolci, purché in piccole quantità. Da prediligere i dolci fatti in casa e il cioccolato fondente. Per migliorare la qualità del sonno, inoltre, spesso compromessa durante il climaterio e la menopausa, è consigliabile assumere i pasti ad orari regolari, cenare con menù più leggero rispetto a quello del pranzo e aspettare almeno due ore prima di coricarsi.

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