Aumento ponderale – Periclim Forte
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AUMENTO PONDERALE in Menopausa

La maggior parte delle donne acquisisce circa 5-6 kg durante il periodo della menopausa, usualmente in maniera lenta e progressiva con un ritmo di circa 1 kg l’anno, fatta eccezione per i casi di menopausa precoce o indotta chirurgicamente in cui l’aumento di peso è brusco ed avviene per lo più totalmente entro i primi mesi dall’ultima mestruazione. L’aumento del peso, in queste fasi, è dovuto prevalentemente a un rallentamento del “metabolismo basale”, ovvero il numero di calorie consumate al giorno, dall’organismo a riposo, al solo scopo di mantenere attive le funzioni vitali. Con l’età questo valore tende a ridursi, e per sopravvivere sono quindi necessarie meno calorie giornaliere. Mangiando come prima, si tende a mettere su peso, ma, spesso, anche riducendo l’alimentazione, si corre il rischio di accumulare tessuto adiposo, soprattutto intorno al giro vita e sull’addome. Tutto ciò determina un problema non solo estetico, ma anche di salute. Uno dei principali fattori che concorrono alla riduzione del metabolismo basale sono le alterazioni ormonali che si verificano in menopausa e che portano alla diminuzione dei livelli di alcuni ormoni. In particolare, il calo degli estrogeni e del progesterone determina a sua volta una diminuzione dell’attività della tiroide che, tra le sue funzioni, è in grado, mediante la produzione di altri ormoni, di agire sul metabolismo corporeo, aumentando il fabbisogno calorico quotidiano. Secondo la AFEM (Association française pour l'étude de la ménopause [Associazione francese per lo studio della menopausa]), il 7% delle donne soffre di aumento di peso durante la menopausa, anche senza aver modificato la dieta. Inoltre, il cambiamento ponderale è associato a un rialzo dei valori di colesterolo totale, colesterolo LDL, trigliceridi e glicemia, tutti fattori di rischio di malattie cardiache. Il consiglio, quindi, è quello di migliorare l'alimentazione e cambiare stile di vita sin dalla premenopausa. Una moderata attività fisica aiuta a mantenere il metabolismo attivo, il peso controllato e la massa muscolare tonica con effetti positivi generali che si riflettono sulla salute della donna in menopausa. Esistono inoltre valide strategie naturali per ridurre il rischio cardiovascolare e per la salute del cuore delle donne in menopausa senza ricorrere a farmaci. Il resveratrolo, il lievito di riso rosso e l’estratto di berberina possono aiutare a ridurre i lipidi sierici (colesterolo totale, LDH) ed aumentare i livelli di colesterolo HDL. Inoltre queste sostanze possono incidere positivamente anche su aspetti che riguardano il metabolismo glucidico, andando a migliorare per esempio importanti parametri come la sensibilità insulinica.

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